Berita Bea Cukai Barang Bawaan Yang Datang Tidak Bersamaan Dengan Penumpang

 • Berita Bea Cukai Barang Bawaan Yang Datang Tidak Bersamaan Dengan Penumpang

  Berita Bea Cukai Barang Bawaan Yang Datang Tidak Bersamaan Dengan Penumpang

  Starexpressindonesia.com, Tangerang – Ada beberapa ketentuan dan juga prosedur dari pengeluaran barang yang dibawa penumpang namun tidak datang bersamaan dengan si pemilik barang tersebut. Apa saja peraturannya itu? Simak artikel berikut ini yang bersumber dari Bea Cukai Official website.

  • Barang pribadi penumpang yang tidak tiba bersama penumpang merupakan barang yang telah melewati jangka waktu 15 (lima belas) hari setelah penumpang tiba atau melebihi 30 (tiga puluh) hari sebelum penumpang tiba dan terdaftar sebagai barang “Lost and Found”.
  • Barang pribadi penumpang yang telah tiba sebelum dan/atau setelah kedatangan penumpang, dapat diselesaikan oleh Penumpang, atau kuasanya dengan menggunakan :

  -Pemberitahuan Impor Barang Khusus (PIBK), untuk Barang Pribadi Penumpang atau Barang Pribadi Awak Sarana Pengangkut yang terdaftar di dalam manifest;

  -CD yang digunakan pada saat kedatangan penumpang atau awak sarana pengangkut bersangkutan, untuk barang pribadi penumpang atau barang pribadi awak sarana pengangkut yang terdaftar sebagai “lost and found”.

  • Barang pribadi penumpang yang tidak tiba bersama penumpang tidak mendapatkan fasilitas pembebasan bea masuk dan dipungut pajak dalam rangka impor.
  • Barang pribadi penumpang yang tidak tiba bersama penumpang yang merupakan barang kena cukai diwajibkan membayar cukai untuk setiap orang dewasa paling banyak:

  -200 (dua ratus) batang sigaret, 25 (dua puluh lima) batang cerutu, atau 100 (seratus) gram tembakau iris/ hasil tembakau lainnya;

  -1 (satu) liter minuman mengandung etil alkohol;

  Atas kelebihan barang kena cukai dari batasan jumlah tersebut akan langsung dimusnahkan dengan atau tanpa disaksikan penumpang yang bersangkutan.

   

  *sumber info dan berita update dari Bea Cukai Official

  Leave a comment

  Required fields are marked *

Open chat
1
Admin 24 jam konsultasi
Hallo, Ada yang admin bisa bantu perihal export importnya?